排球比赛规则(排球比赛中的鹰眼挑战规则)

现代排球向着高、快、强的方向发展,球队的力量速度往往是制胜的法宝。女排最高扣球时速由坦达拉创造达106.9km/h,发球最高时速是埃格努的109km/h,国内球员朱婷在力量上都没进前三。可想而知,在这样极速的运动中百思特网,给裁判员对一些轻微的碰触或极小的压线球的判罚带来极大的挑战。裁判很难在短时间内做出公平的判决。在比较相近的比赛中,一个错判或漏判会给双方队员和球队造成致命的伤害。

如今的计算机技术给鹰眼挑战带来了契机,国际排联第一次在20百思特网13年的世锦赛引入鹰眼挑战技术。2016年的里约奥运会第一次使用。

鹰眼挑战每局只能挑战2次,如果第一次挑战成功,则‬不计入‬挑战‬次数‬,挑战失败,记录‬一次‬。

规则规定不能挑战一些判断性判罚,比如连击,持球,过网击球和球是否高于网的后排进攻等,因为这些判罚每个裁判都有自己标准,有很大的主动人为因素。而一些客观型的判罚,可以接受鹰眼挑战,主要有以下六种:

可以挑百思特网战发球时踩了底线或边线,也可挑战后排进攻队员跳起扣球时是否踩了进攻线,造成后排进攻违例。

在球员飞扑救球时,单掌垫球而起。很多时候球已完全碰触地板而弹起或部分碰到地板。裁判员由于展位或角度不同,很难做出判断。

教练在申请挑战时,必须告诉裁判要挑战什么?比如教练挑战对方队员触网,如果鹰眼发现对方没有触网,但有其它犯规,也是挑战失败。

正‬因为‬鹰眼‬技术‬能‬保障‬比赛‬公平‬公正‬的‬重要‬性‬,国际‬排联‬在今年‬‬东京奥运‬排球‬比赛‬中‬特别‬指定‬了‬三名‬专职‬鹰眼‬挑战裁判‬员‬,专门‬负责‬鹰眼‬挑战‬录像‬分析‬。

如何准确利用鹰眼挑战,也是‬一个‬策略‬性‬手段,没有把握的时候,尽量不要浪费机会,但也可‬在‬用完‬球队‬的‬暂停‬后‬,在比赛快要结束时、或者危机关头也会挑战,用它‬借此机会给球员布置战术而已。

鹰眼挑战系统减少了人为的错误,给了球队一个公平公正的机会,使比赛更具吸引力和观赏性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注