携手同行 澜湄六国藤球赛精彩纷呈

近日,2021年澜沧江-湄公河合作中国藤球公开赛在美丽的春城昆明红塔体育中心举行,自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南6个澜湄流域国家的12支队伍近60名运动员参加了这场藤球盛事。

据悉,在2021年澜沧江-湄公河合作中国藤球公开赛比赛期间,多国运动员还和中国队的运动员一起开展了联合集训。

在敲定了2021年澜沧江-湄公河合作中国藤球公开赛的赛事日期为12月23日后,澜湄合作国家的各国队员们都提早在开赛前陆续来到昆明的球场上,全力以赴投入到本次赛事的训练中。

缅甸男子藤球代表队的队员早佐表示:“平时很少有机会能够聚在一起踢藤球,训练和比赛的过程让我很开心,我每天都保持一定的运动量,在一定程度上也让我更快的进入备战状态。”

代表泰国女子藤球队出战的陈雪婷(中文名)表示:“最近昆明阳光明媚的天气让人心情很好,和来自各国的队员切磋比赛,觉得完全没有距离,大家都因为藤球相聚在这里,期待大家在赛场上的精彩表现。”

中国藤球队运动员陈欣佳表示:“随着藤球渐渐走入校园,挖掘更多的后备人才以及热爱藤球这项运动的小伙伴,藤球这项运动将会被更好的推广和发扬。在每次参赛的目标都会是将自己的专项和训练提高一层,在比赛中发挥出自己的作用。但在这次的比赛中更多的是希望和本国以及邻国的队友们相处融洽。期待与澜湄各国的小伙伴在比赛中相互交流、切磋,在建立美好友谊的同时,也精进自己的技术。”

据了解,本次藤球公开赛本着“以体育促进交流、用藤球拉近情感”的宗旨,致力打造澜湄合作成员国间的体育交流平台,以弘扬澜湄合作精神,为澜湄合作五周年献礼。

在全部比赛交流结束后,中国、泰国、缅甸、越南、柬埔寨、老挝分别获得了女子组的优胜奖;而男子组的优胜奖则分别为中国、缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨代表队。

由于疫情防控要求,本次参与比赛的国外选手均为已经在中国居住超过6个月的留学生及代表。

藤球,起源于东南亚,是一种融合了足球、毽子、排球等运动特点技巧性和观赏性齐备的运动,是许多东南亚国家的传统体育项目,因其超高的技巧被称为“世界上最精巧的运动” 或“脚踢的排球”。

藤球是一项很高技术含量的运动项目,它要求运动员使用特殊的技巧来处理藤球。踢,是藤球比赛中的主要动作,它要求在半空中踢球的位置至少达到肩的高度,比赛时选手不能用手触碰藤球,远动员只能够用脚、腿、肩和头触球。一般每支参赛队拥有2名到3名的队员,得分主要依靠在用脚将球踢到对方场区(球场大概是羽毛球球场大小)内,而对手无法救起而得分。

由于选手常常在藤球比赛中有着非常高难度且带杂耍意味的动作来控制球的运行,因此比赛的可看性很高。在1990年北京亚运会列入正式比赛项目以后,藤球运动在我国的普及推广也得到了很大的提高,2019年亚洲藤球锦标赛,2020年中国藤球锦标赛都吸引了越来越多的藤球爱好者参与其中。

2021年澜沧江-湄公河合作中国藤球公开赛在云南昆明举行。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。