王晓倩:台球生涯三十载未迷茫 自信拿乔氏冠军

编者按:曾几何时,当中式八球处于边缘化的境地时,70一代这个执着的群体,一直不离不弃,艰难地延续着中式八球的梦想与希望。可以说,他们在中式八球的坎坷经历其实就是中式八球本身艰难历程的写照、他们的心路历程与中式八球起起伏伏的命运息息相通。但他们的内心世界,却即将湮没在中式八球井喷爆发的洪流中。本系列,我们将聚焦70一代中式八球球手。去近距离解读这个付出最多,但同时也是最默默无闻的群体。本期,我们的主角是不老神话王晓倩。

早在很多年前,黑八进入中国之初,曾被标榜为贵族运动,普通百姓与之无缘。后来简单易学的黑八伴随着改革开放、人民生活水平显著提高,以惊人的速度在街头巷尾以遍地开花之势蔓延开来。台球本是一项体育和娱乐运动,但是,令人意想不到的是在当时社会环境的大背景之下,台球却成为赌博的领航者,有的人整天以赌为业,常常因为赌博而争斗打闹,抽烟喝酒,打架斗殴,一时间台球市场一片乌烟瘴气···从此,台球成为一种不入流的草根运动,不许进三厅一社(录像厅、电子游戏厅、舞厅、台球社)成为当下教育主流。直到90年代末,随着丁俊晖和潘晓婷的崛起,人们对台球才稍稍有所改观。

75年出生的王晓倩正赶上这个时代,虽然家里人极力反对,但是,处于青春期却产生了逆反心理,于是管得严,越是偷偷溜出去,跑到街头打上两杆。时间长了,不但没有失去新鲜感,王晓倩还深深的爱上了这项不入流的草根运动,执意走上了职业化的道路。无论何时,无论何地,台球之路上,他走的是那样的游刃有余,虎虎生风,从未有过所谓的迷茫和困惑以及想要另辟蹊径的想法。

当时打球的时候完全没有想到过会去打比赛,会出成绩,就是单纯的喜欢。那时候就是在露天的野台子上玩,没有巧粉,球杆就是一根木头,顶端套上一个塑料的圆套套,球桌就是那种薄木头的,4、5年以后,球桌的台面就变成大理石的了,后来才慢慢出现了台球厅。虽然当时大家对八球还有很多的偏见,但是我身边的朋友,家人都因为我长期的感染,也没有那么明显的反对。

90年代,八球终于有了一个上升的阶段,一些民间爱好者开始组织一些小比赛,让球员们一下子看到了希望的曙光,却不曾想没过多久,刚刚崛起的八球又陷入了前所未有的低迷时期,很多八球陷入了沉思,有的甚至毅然而然的放弃了自己曾经的梦想,另寻出路,可在王晓倩的心里,台球就是他的手足,对它的爱从未动摇。从来没有,在握心里从来没有过这种想法,我对台球的热爱程度已经不容我有迷茫,与放弃的想法。印象较为深刻的是2003非典的时候,那时大家伙都把自己关在家中,足不出户,而我是把自己封闭在球厅中,我觉得那段灰暗的日子没有台球相伴我不知道自己会怎样!既然选择一项运动,你就应该去全身心的热爱,这可能也是一种精神。

辉煌与荣耀,终究不是一场盛世烟花,不会烟消云散。即便他们功成身退,江湖上依然会有英雄的传说,何况这些英雄与我们一同成长,曾经充盈我们年少时的青葱岁月,我们怎能遗忘?但那些所谓的成绩70系列在英雄们的眼里已经早已成为头顶的浮云,不再有意义。以前的成绩无论怎样都已经过去了,不过,从06年至今我参加了乔氏每一年每一站的比赛,无关风雨,无关距离,我从来没有缺席过,我认为这就是我最值得骄傲的。

历经数载,经过千千万万人不懈的努力与拼搏,现如今,中式八球的星星之火终筑燎原之势,结束了它石缝中顽强生长的命运,在悠悠历史长河中留下不可磨灭的印记。在今天,以自信、挺拔、国际的姿态,终于昂首屹立于世界台球之林!

因为通过乔氏等很多厂家的努力,在不断的发展,在现在看来无论从哪方面来讲都要比十年、二十年前要强很多,现在选手的经济水平也非常的高,所以现在八球界就是高手林立的局面,要想成为常胜将军是不大可能的,就连现在排名第一的郑宇伯也一样会在总决赛的时候马失前蹄,在今天,我们更需要不断的去学习,去练习,去取长补短来提升自己。相比当初,再看现在中式八球的所处的大环境,王晓倩深有感触。现在中式八球正在逐步的呈年轻化的趋势,这是非常好的一个现象,有越多的新鲜血液进入就会有更好的发展,不是吗?

从最初不被看好的草根游戏到现如今中式八球三上央视,国际台坛巨星纷纷加盟,中式八球达到了一个前所未有的高度,但其可拓展的空间还有很多很多,面对中式八球未来的发展趋势,王晓倩的回答多少有点让人意外。我觉得现在中式八球总决赛这样的高度就可以了,并不是说我是一个容易满足的人,我觉得高度够了,如果在发展你还要发展成什么样呢?大师赛上的选手已经是世界顶尖了,接下来就是再完善一些细节,让赛事更加的完善和完美就可以了。奢望一点的说,总决赛这样规模的赛事可以多点,一年可以举办两站、三站···

王晓倩是乔氏赛事的常客,四、五年前设置种子位开始,凭借稳定的成绩他就一直排在前16,其成绩颇为稳定。从06年至今王晓倩也亲眼见证了乔氏赛事八年来的点点滴滴,对于赛事本身的评价,王晓倩或许是最有发言权的那个。真是切身感觉到在一点点的进步,从最初的黑八排名赛到现在的中式八球大师赛,离着心里的那种目标在一点点的贴近,就非常自豪的觉得自己选对了这项事业,没有丝毫的感觉失望和后悔,从这点上看,我觉得乔氏应该是功不可没的。

熟悉王晓倩的人都了解他是很低调的一个人,对待工作与生活同样,从96年直至今日他依旧无声无息的在台球俱乐部任教练长达17年之久,始终不离不弃。谈及以后不打台球时会做什么,王晓倩的回答斩钉截铁。自从十五年前来北京,我就有一个开球厅的想法,因为我身边有很多的朋友,他们都喜欢打球,我觉得将来不能打比赛了,和朋友们在球房一块喝喝茶聊聊天,打打球娱乐一下还是挺好的,再以后打不动球了,看看网上视频,看看自己关注的球手还有没有坚持,练习的怎么样,看看到那时候还有没有机会在教教孩子们打球,或者是可以做个解说,反正应该能找到一个适合自己的位置。但是绝对不会离开这个行业,只是从台球转到了台后。

从88年到14年,王晓倩在台球路上走过了26个春夏秋冬,回顾自己的台球人生,王晓倩表示自己亲眼见证了中国的台球从初级到中级再到高级一步一步走来的,也在自己的的旅途中实现了一个又一个的梦想。当初的梦想基本上都实现了,现在唯一一个梦想就是乔氏冠军了,在我记忆中,在打乔氏的第一站比赛的时候,我就想拿一个乔氏的冠军,但是到现在还没有实现,呵呵···但是我一直在坚持这个梦想,虽然我知道这个对于现在来说已经不太可能了,但是人都应该有自信,有梦想,我觉得自己努力还是有希望的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注