网球新人怎样打墙打墙需要注意什么

  无论是网上那些教学内容,还是实体培训机构的那些教练们,都会教给最初来练习网球的人一些基础的提升球感的方法,其中最重要的一个就是打墙,因为打墙是一项成本很低、门槛也不高的训练方法,而且关键在于这种训练方法很适合新人,因此打墙这项训练方法广泛流传在网球新人之间,不过这种训练方法也有一些不妥之处。

  第一,感受程度不深。打墙虽然可以提升新人的击球手感,也可以提升新人的击球能力,但是对于回球落点的判断以及回球深度的了解,新人单靠打墙的话很难有一个明确的概念,也很难有细致切实的感受。拿最简单的击球来举例,如果新人向墙打了一个斜线球,墙并不能为自己回击一个斜线球,而是顺着反弹的力量随便回来一个直球,所以新人在打墙的时候只能练习到一般的回球,很难通过打墙做到感受实际战场上那种对打的感觉。所以新人也就无法形成良好习惯,最多只能是提升击球的熟练度而已。

  第二,要掌握正确技术动作。打墙作为一种网球训练的基础方法,虽然难度并不高,而且并没有多么高深的理论知识,但是同样需要新人掌握正确的技术动作,通过对正确技术动作的使用,来增强打墙训练对自己的增益。拿基础击球动作举例,在网球运动场上,选手们分为正手击球和反手击球两类技术动作,这两类技术动作运用在打墙上,则可以将墙回馈来的球分为左右两个区域,左侧用反手击球,右侧用正手击球。

  第三,打墙也可以找陪练来监督。很多新人可能并不理解,既然选择了打墙这个训练方式,那么就已经等于决定选择了一个人训练,而不是寻找陪练来进行训练提升,那么在打墙的时候再去请陪练来帮忙,岂不是闹了一出笑话?其实不是这样的,很多时候,新人很可能找不到合适的陪练来帮忙提升自己的技术,但是只要是有一些网球经验的人,就都可以在一旁帮忙监督你打墙,所以打墙一样可以找陪练来帮忙。

  无论是哪种方法,无论是哪种技巧,最终的目的都是提升新人的实力,但真正能起到作用的,都是新人自己,如果新人自己不想上进的话,那么再好的方法也起不到任何作用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。