“白虎穿堂家败人亡”这句话是什么意思白虎指的又是什么?

说起俗语,那可真算得上是中华民族的瑰宝,我们的先祖在漫长的岁月之中,发现现象、总结现象,最终才创作出来这一句句脍炙人口的俗语。

这些俗语大多数都通俗易懂,而且其中蕴含的道理也非常深刻,对于我们的生活有着相当的作用。

然而,有一些俗语却也不是那么好理解的,比如“白虎穿堂,家败人亡”这句俗语。如果连这句话里“白虎”是什么意思都不了解,那么想了解这句话的真正含义,几乎是不可能的事。

“白虎穿堂过,家败人也亡”,这是老祖宗留下来的俗语,这句俗语的意思非常好理解,当白虎从客厅穿过,就会家境败落,人的死亡。

这句俗语既然能从远古时期流传下来,除了字面意思以外,必定还蕴含着祖辈们丰富的学识、和积累的经验,但如今的很多人,都对这句话采取了质疑的态度,这是怎么一回事呢?

一般一万只老虎之中,才会有一只白虎出现,更别提在人们家中穿行了,所以很多人都提出说,“白虎穿堂,家败人亡”,这句俗语是别人编出来的。

这个结论就有些强词夺理了,这句俗语既然能流传下来,肯定是有自身的道理存在的。

事实上,只要是对中华传统文化有过一定了解的人都知道,“白虎穿堂,家败人亡”这句俗语里的“白虎”一词,实际上指的是中国传统四圣兽中的白虎。

在中国传统的四圣兽中,青龙是东方世界的创世神,朱雀则是南方之神,玄武是北方的神,同时还象征着长寿,而白虎就是西方的神,也是战伐之神。

四圣兽都是来源于中国古代的星象说,二十八星宿中的西方七宿的形状,非常像一只正在扑食的老虎,又因为西方七宿色白,所以才称之为白虎。

而到了星相学发展为风水学之后,白虎则成为了西方方位的代表,与代表东方的青龙遥遥相对。

在中国古代的建筑之中,对称设计往往占据主流,所谓“左青龙,右白虎”,指的就是“白虎”方位在房子的最右边,“青龙”方位在房子的最左侧。

“白虎穿堂”指的就是右边房屋的通道太长,长到穿堂而过,甚至已经贯穿了整个屋子,完全压制住了青龙一方的过道,这就叫“白虎穿堂”。

按照风水学上来讲,万物皆有一阴一阳,房子和墓穴也不例外,只有达到了阴阳调和的平衡状态,才能算得是比较好的风水格局。

而一旦出现“白虎穿堂”的情况,也就意味着房屋、墓穴的对称结构遭到了破坏,导致原有的风水格局被打破,白虎一方过于强盛,会给家庭带来灾祸。

另外,风水学上还说“青龙”安静,白虎吵闹,所以风水大师会把客厅之类,比较吵闹的地方放在青龙位上。

不仅如此,风水学上还认为,“青龙”方位的建筑、地势,还都要比白虎方位的要一些。

整个房子都要呈现出左高右低的状态,如果白虎一方高出青龙的话,厄运就会从右边扩散至整个房间,同样是大凶之兆。

在中国古代风水堪舆之说盛行,每当人们做出一些重要决定的时候,总会请来风水大师们帮忙定夺。

“白虎穿堂”所象征的不好的风水格局,也都被风水大师们看了出来,再加上人们以讹传讹,这才将“白虎穿堂,家败人亡”的俗语传了出来。

直到现在,仍有人对于这句俗语深信不疑,其实除了风水堪舆学说以外,“白虎穿堂,家败人亡”这句话从科学层面来说,也是有一定道理的。

“白虎穿堂”现象如果在住宅中出现,那就代表着从房屋的右边,再到房屋的左边中,没有任何的墙体遮挡。

再加上坐北朝南的房屋格局,东西向的穿堂风将会非常盛行,中医之中有一种病叫做“白虎风病”,指的就是由白虎方向吹来穿堂风,而引起的痛风现象。

在中国古代,痛风是一种很难治愈的病,而且很多人不了解引起穿堂风的原因,只能找来风水大师看看房子的格局。

风水大师们只能说这是“白虎穿堂”,格局不好要改格局,这就是“白虎穿堂,家败人亡”的科学解释。

从“白虎穿堂,家败人亡”这句俗语之中,我们也不难看出古人所具有的大智慧。

很多俗语都是经过古人们对事物的长期观察才得来的,风水堪舆学说虽然听起来有些迷信思想,有时候却也能用当今的科学知识来解释。

比如朝霞不出门,晚霞行千里这句俗语,其实就是因为朝霞是雨云带来的现象,所以才会下雨。

晚霞则是干燥的象征,所以可以远行,这和“白虎穿堂,家败人亡”的两种解释有异曲同工之妙。

这就是我们和古人们的不同了,我们如今在生活中看到一些现象的时候,往往都会去仔细研究背后的原因。

而古人们则是信奉风水堪舆之术,趋吉避凶,既然能躲避灾祸,自然就不会去仔细研究背后的原因了。

所谓风水堪舆之术,很有可能就是古人们研究出来的百科全书,是指导人们可以更好地从事农业生产的依据。

不太可能是一些所谓专家口中的“迷信”,“迷信”很可能只是风水之中的某些我们还无法解释的现象。

比如新疆伊犁的八卦城,城中没有一个红绿灯或者交通管制,但来往的游客却从来没有发生过拥堵现象。

中国的风水堪舆学说发展了那么多年,必然会出现一些鱼龙混杂的现象,我们如今在看待这些风水堪舆学说的时候,一定要宁可信其有,不可信其无。

凡事都要仔细查证,尤其是对“白虎穿堂,家败人亡”这样的俗语,一定要用科学的眼光去仔细分析。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注