川农建城院学子:践行公园城市理念调研成都典型公园

四川农业大学建筑与城乡规划学院“绿满山原”团队于2022年7月5日至7月31日开展了以“循生态城市绿脉,普生态宜居新篇”为主题学生暑期“三下乡”社会实践活动。

2022年2月国务院正式批复同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。多项政策文件坚定贯彻践行新发展理念的公园城市示范区的总体要求,提出尊重自然地理格局,优化市域空间结构,构建城园相融空间布局,强化公园城市可持续发展的绿色本底,延续成都因天时就地利的筑城智慧。

为获取成都市典型城市公园的内外部热环境的相关参数,2022年7月15日,由四川农业大学城乡规划、建筑两个专业不同年级的17位成员组成的“绿满山原”团队前往成都市主城区的各公园进行实地调研。同时,基于成都市对于公园的宣传广度不足以及专业科普深度不足等原因,团队将借助问卷调查的方式,获取公园城市建设的公众认知参与度,以及公众对于城市公园热环境的舒适性评价。在此基础上,进行宣传设计和小程序开发,扩大成都市公园城市名片影响力。

经过前期调研公园的落实、测量点的选定、问卷调查的制作等一系列准备工作,7月15日上午8:15分团队各成员于成都市金牛区天府艺术公园集合,进行分发测量仪器、问卷并且进行活动动员、拍摄大合照。随后,由刘雨童、张麒麟、刘雯静、陈曹鑫组成的小分队前往成都市成华区新华公园进行实地调研。成都市新华公园是成都市人民休闲娱乐的重要场所之一,游艺设备种类多多,园内水族馆有上百种海洋生物,观赏感极佳,同时园内还有一大片欧式风格的建筑,风景秀丽。经过重新打造后的新华公园通过“公园+街区”的模式向市民展现成都记忆和当代生活。

盛夏已至,尽管是早晨,也依旧达到了三十摄氏度以上的高温,但团队成员们依然保持着饱满的激情。7月15日上午10时左右,小分队到达新华公园。公园内,中年大爷大妈正在打着太极拳、跳着健身操,年轻人们正在跑步健身,少男少女们正在打篮球……我们的队员歇息片刻后,到达前期准备选定的测量点,开始对新华公园内部以及外部的热环境数据进行测量,温度、湿度、风速,我们的队员正一丝不苟地对各项参数进行精确测量。

长夏炎天气郁蒸,难以盖过队员们洋溢的热情。温度逐渐接近四十摄氏度上下,成员们仍然克服艰辛、坚持到底。经过中午短暂的修正后,小分队成员们又拿上仪器“开工”,距离地面一点五米,每隔三十分钟记录一次数据。

图为团队成员刘雯静正在与市民进行问卷调查以及访谈交流。通讯员 张麒麟 摄

通过此次暑期”三下乡“社会实践活动,”绿满山原“团队循公园城市绿脉,谱生态宜居新篇。第一,了解了成都市典型城市公园的水体、绿地等要素的面积占比,以及热环境参数,对成都的公园城市建设情况有了一个初步的了解。通过后期境模拟软件ENVI-met,模拟成都市公园形态及周边环境,提出成都市公园人居环境优化策略,并为成都市公园城市建设管理局等相关部门提供参考意见。第二,通过问卷调查的方式,得到人群温度感知,了解成都市民对于公园建设的普遍认知情况,收集大众城市公园建设的意见 ,从而提高成都市公园城市建设的公众参与性。第三,通过实地调研的方式,每位团队成员使用专业仪器测量数据,提升了团队成员专业素养以及动手操作的能力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注